当前位置: 网站首页 >> 纪检动态 >> 部门动态 >> 正文
王益区靶向定位“三步走” 筑牢扫黑除恶基层堡垒
时间:2019/10/30  来源: 清风王益--纪检监察网   点击:

扫黑除恶专项斗争开展以来,王益区认真落实中央和省、市委要求,坚持靶向定位“三步走”,在筑牢农村、城市基层基础上持续用力,不断推动扫黑除恶专项斗争走向深入。

第一步,聚焦关键少数,在“领头”队伍建设上持续发力。2018年农村“两委”换届以来,区委组织部先后4次组织对农村(社区)基层组织负责人任职资格“回头看”和“大起底”,对全区农村(社区)“两委”及村(居)务监督委员会成员任职资格进行全面排查,组织纪检监察、法检公、自然资源、生态环境、卫生健康等部门开展联审,镇(街道)党委作出履职情况鉴定,区委组织部综合审定,逐人逐项筛查,严把人选关口。通过两“回头”、两“起底”,坚决杜绝了受到过刑事处罚、涉黑涉恶、履职不力的“问题人员”进入农村、社区领导班子。目前,已将不符合任职条件的7名“两委”成员清除出基层干部队伍,并按照“一肩挑”要求及时补配,农村(社区)基层干部队伍得到进一步净化,干部素质和能力水平得到进一步提升。

第二步,紧盯薄弱环节,在软弱涣散整顿上持续发力。今年以来,严格对标软弱涣散村级党组织“十四种情形”和软弱涣散社区党组织“十一种情形”,先后对全区基层党组织开展3轮次的全面排查,确定农村、社区、非公经济和社会组织领域软弱涣散党组织8个。针对软弱涣散党组织的不同类型,深入分析研判问题成因,挖掘细查问题根源,推行“一组织一对策”,从细从实制订整顿措施,并明确了由1名区级领导、1名区级包联部门负责人包抓联系、整顿提升,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。针对软弱涣散村级党组织矛盾纠纷突出、信访多发问题,成立了“和为贵”调解室,定期走访到户听取意见,从化解苗头性纠纷入手,解决矛盾纠纷。针对软弱涣散社区党组织办公及活动场所面积不足,设施不齐全问题,在街道党委主导下加快推进组织阵地建设,更好服务居民群众。针对非公企业和社会组织软弱涣散党组织运行不规范问题,不断优化组织设置,补齐配强领导班子,引导非公企业健康发展、社会组织更好参与社会治理。目前,全区软弱涣散党组织整顿均取得明显成效。

第三步,坚持宣传引导,在案件线索核查上持续发力。通过发放宣传册、开展“扫黑除恶二十问”活动、融媒体推送《至全区共产党员的一封信》、印发《关于组织驻村扶贫工作队开展扫黑除恶专项斗争宣讲活动的通知》等方式,公布举报电话和信箱,畅通举报渠道,积极动员广大党员群众举报黑恶势力、“村霸”等干扰破坏基层政权的问题线索。同时,严明“六项制度”,认真核查上级组织部门和政法部门移交的案件线索。对专项斗争开展以来受理的7条问题线索,组织部门牵头抓总,逐条分析研判,协调各职能部门开展调查核实,对查实问题和人员及时交由职能部门依法依规处理。通过深挖彻查重点案件,及时有效地解决了群众反应强烈的问题,为巩固基层党组织的战斗堡垒地位提供了坚强保障。

上一篇:王益区:多措并举抓落实 教育脱贫显实效

下一篇:王益区住建局:坚持“五个聚焦” 全力推动扫黑除恶专项斗争纵深发展

Copyright undefinedcopy; 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
 地址:铜川市王益区健康路2号  电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000  备案号:陕ICP备20000425号-1