当前位置: 网站首页 >> 廉政工作 >> 源头治腐 >> 正文
王益区:精准监督执纪 保障转型发展
时间:2017/07/31  来源: 清风王益--纪检监察网   点击:
 
    对工作推进不力的10个部门责任人集中约谈,实施党内问责25人,领导干部问责9人……今年以来,王益区纪委围绕追赶超越主线,聚焦职责定位,强化执纪问责,保持高压震慑,为打赢脱贫攻坚、生态环境保护、市场环境规范“三项战役”提供坚强的纪律保障。截至5月,全区纪检监察机关共受理信访件18件,初核问题线索53件,了结17件,立案36件,结案23件,党政纪处分20人,帮教13人,容错纠错5人次。
  监督对象“精准定位”。紧盯脱贫攻坚、生态环境、市场环境领域腐败问题易发多发的重点环节、重点人群、重点项目,建立区、镇办、村、组四级全覆盖的“三个助力”举报网络,设立“信箱举报”“电话举报”、“网络举报”、“微信举报”四种渠道,通过政府官方网站、清风王益微信、区级新闻平台等进行公开公示;印发《王益区“三个助力”违纪问题实名举报奖励暂行办法》,对反映涉嫌扶贫、生态环境保护、规范市场秩序领域违纪问题的信访举报,实行一案奖励500元;加强在监督检查、审计、信访举报等发现案件线索,做到凡信必核、有案必查、严查快办。 
  巡查内容“精准定向”。持续推行民情直通车制度,定期由区纪委常委带队到7个镇办及村组进行政策宣传、答疑解惑,巡访接访。会同扶贫、环保、发改等职能部门拉出巡查任务清单,充分了解被巡查单位在涉纪、涉法、涉财等方面的有关情况。设立5个专项巡视组,启动“三助力一整治”(即:助力精准扶贫脱贫、助力生态环境保护、助力规范市场环境、整治干部作风)专项巡察。按照周报告、月通报、季点评的频次严肃查处并通报全区“三个助力”典型问题,以问责倒逼责任落实,为全区重点工作保驾护航。 
  执纪问责“精准发力”。将“三个助力”工作纳入落实“两个责任”年度考核范畴,制定《王益区脱贫攻坚问责办法》,落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法》等,建立精准扶贫脱贫、生态环境、市场环境领域违纪问题线索专项台账,实行专人管理,按照“一案三查”的原则,坚决予以打击,严肃追责。截至目前,查处违反八项规定精神案件12件,群众身边腐败问题案件11件,三个助力案件12件(其中助力精准扶贫7件、生态环境保护1件、规范市场秩序4件),持续保持高压震慑,为全区追赶超越、转型发展提供强有力的纪律保障。(王晶 刘丹)
 

上一篇:王益区纪委第一派驻纪检组对受处分人员进行谈心回访

下一篇:王益区四措并举不断深化受处分人员帮教机制

Copyright undefinedcopy; 2010 中共铜川市王益区纪律检查委员会 王益区监察委员会 版权所有 All Rights Reserved
 地址:铜川市王益区健康路2号  电话:0919-2183786 传真:0919-2183786 邮编:727000  备案号:陕ICP备20000425号-1